欢迎光临广州启明孤独症自闭症教育康复机构官网!

启明机构

立足中国,为中国家庭全新打造的关爱儿童健康机构
当前位置: 首页 » 启明资讯 » 行业新闻

自闭症、智力阻碍、脑瘫,这三种发育行为性疾病怎么区分?

自闭症 2018-01-10 0关注

自闭症、智力阻碍(又称肉体发育阻碍、弱智)、脑瘫被以为是引起儿童肉体智力运动残疾的三大恶疾,都归于发育行为性疾病。
 
这三类残障疾病之间有着清楚的差异,确诊治疗和恢复锻炼办法也有较大不同,医师需求对此加以辨别,当然少量状况下辨别并不困难;但是一起这三类残障疾病之间又有着千丝万缕的联络。有时在一个患儿身上能够一起吞并这三类残障中两种致使悉数。
 
在医学上,这三类残障中的任何一类对孩子的发育来说都现已是严峻的应战了,假定吞并在一起,成果常常就更加严峻而杂乱,恢复治疗和锻炼教育的难度之大也是难以想象的了。


 
 
脑瘫
脑瘫,全称脑性瘫痪,是一种非中止性(即展开到必定程度,就不会持续减轻的含义)神经零碎发育性疾病,非必须影响患儿的运动发育。
患脑瘫儿童自幼运动发育落后,出世后不久就发现孩子颈很软、到了三四个月龄的时分头还不能竖直;
 
该站的时分不能站、该走的工夫不能走;
 
身体或许太软、或许显得十分僵硬,因此到了必定的年纪,患儿的身体和肢体会出显着的姿态反常。
一般来说,因为自闭症和脑瘫的病症是无缺不同的,医师是不会将脑瘫与自闭症稠浊的;不过有些自闭症患儿除了自闭症外,也会表现出相似脑瘫晚期的运动发育落后,有些在晚期还现已确诊为脑瘫。
 
实际上,这些患儿少量是归于前述的病症性自闭症,所表现出来的运动发育落后多为医学上称为“肌张力低下”的成果,而不是真实的脑瘫,这类肌张力低上司于发育延迟规模,其实十分稀有。除了部分自闭症会有这个状况之外,许多其他的发育疾病,例如大少量的智障儿童,也会吞并有肌张力低下。
 
通过恰当的恢复锻炼,或许跟着孩子年纪的增加,患儿逐步能够坐稳、站立、行走,身体和肢体也没有任何变形,这时孩子的成果非必须就是自闭症成果了。
 
不过,在理论任务中,医师也发现有极大都自闭症孩子一起吞并脑瘫,这就如落井下石了。
智力阻碍
单纯智障的患儿非必须表现是智力低下,少量会吞并有上述的晚期运动发育落后或肌张力低下,表现为举措发育落后于正常儿童。
 
与自闭症有着显着差异的是,单纯智障儿童在情感和交往方面是基本正常的,患儿与爸爸妈妈有恰当的目光触摸,与爸爸妈妈亲有略显缓慢但却恰当的情感眷恋反应,遇见生疏人时少量会 闪现畏缩躲避惧怕表情,呼喊其名时患儿反应固然缓慢却常常是有反应的。
 
自闭症起这些患儿许多会有凝滞的面庞,部分严峻的智障病例会有很特别的外观和面庞,例如唐氏综合征患儿会有眼距宽、鼻梁低平、耳位低、张嘴伸舌等特征; 有些特别病因的智障儿童有其特征面庞。
 
杂乱的状况在于,自闭症和智障常常是吞并在一起的,如前文所述,病症性自闭症一起有自闭症和智障表现,经典型自闭症假定未给予晚期发现和晚期干与,许多也逐步表现出智障,即在认知才华方面显着落后于同龄正常儿童。
 
关于这种状况,专业人员的观点现已逐步共同,即自闭症和智障是无缺能够一起存在的,确诊自闭症并不必定要排斥智障的确诊;确诊为智障的患儿也能够一起吞并自闭症。
 
重要的能够是差异病症性自闭症和经典型自闭症,即关于自闭症来说,智障是归于原发性的成果(即一结尾就有)还是继发性成果(即因为教育缺少构成的),前者的教育干与比较困难,然后者肯定来说提高的能够性较大,在及时干与自闭症的一起,智障成果也常常能够失掉必定的缓解,这在临床中是层出不穷的。