欢迎光临广州启明孤独症自闭症教育康复机构官网!

启明机构

立足中国,为中国家庭全新打造的关爱儿童健康机构
当前位置: 首页 » 启明资讯 » 行业新闻

广州自闭症康复专家白崎研司:觉得统合打开始于亲子互动

广州自闭症康复 2018-01-09 0关注

广州自闭症康复孩子常常需求承受“感统锻炼”,可是家长们却对孩子承受的这部分锻炼了解甚少。日本广州自闭症康复专家白崎研司用最直观易懂的方法帮忙家长们了解感统打开对孩子的重要性。
 
广州自闭症康复
觉得统合在亲子互动中打开
觉得统合,是最基本,最根底的教育锻炼方法。儿童在生长进程中,必需首先在觉得运动方面善长,比如,他和母亲之间有一种互动,这是基本的觉得运动。而有些孩子,在此有所阻碍。
一个孩子在妈妈怀里,应是天然的抓住地在妈妈身上,若是“下坠”的觉得,他就特别“沉”特别“重”。这样的孩子一般睡觉的时间也特别多。还有的孩子在发育中,没有通过爬的阶段就直接走了。
也有的孩子刚会走就直接跑,叫他时,不会偷看。这些孩子都是在出世后,自我安慰特别少。正常孩子,会自己玩,而上述孩子则很长时间处于睡觉形状,他们很少哭,带起来不吃力,这样不哭不闹的孩子,家长会常常疏忽他。因为当一个孩子哭闹时,妈妈会走过去,抱起他,拍一拍,并问:“你怎样了?”所以,他取得许多无益的安慰。
这些“抱”“拍”“摇”“晃”“问”等行动及言语给予孩子各种安慰,安慰会传到大脑,利于培育儿童的运动觉得。如“晃一晃”,会让他学习坚持一种姿态;“往上抛”会让他身体一会儿冷静,等等。
所以,假定这种孩子这些运动特别少,就会对自己的身体观点不到,觉得不到,有时去抱他,他会躲开。这种形状是觉得统合失调,发育欠好。
广州自闭症康复
 
广州自闭症康复儿童触、味、听、视觉的感统成果
这些儿童,有很强的过滤性,表现在多种觉得方面。触觉上,儿童若常常被抚摸,被拍动时,他就适应;假定不常这样,他就不会适应,所以接纳到这种触觉安慰时,反应就特别灵敏。
吃东西也是如此,一些孩子偏食,阐明他的嘴巴有过滤性。听觉上,有些孩子听觉的选择性强,当听到某些动静时,因特别灵敏而捂耳朵。我们一般能听到5-10分贝的动静,一般说话声约30分贝,大喊的动静约60分贝,有些孩子处于这种正常的听觉规模,有些孩子则不是,所以用捂耳朵,尖叫等反常行爲来表明对外界安慰的依从。
视觉上,有的孩子看一眼就转了,不专心,这是视觉发育欠好,这种孩子很小的时分因总是睡觉而视觉履历少,所以,他们给自己制作影子看。如,用手在眼前上下左右的晃动,在眼前摇绳子,抖纸片等。他们不仅仅在视网膜上看,而且在更前面的视觉中枢觉得这种改变。
当然,这些行动很杂乱,但对他们是很好的视觉安慰。别的。轮胎、磁带、排气扇等圆形的东西滚动时,孩子会盯着看,看个不断,因为这些也是他喜爱的视觉安慰。
全部这些与正常孩子不同的行爲行动,都是因为他们在视觉发育时,觉得统合未发育好。所以说,这些行爲一定是广州自闭症康复而引起的行爲,他们所看到的东西,或许和我们所看到的东西不一样。
假定一个孩子的觉得统合未发育好,他的认知理解才华,他的思索判别才华都会呈现成果。所以当一个孩子结尾学习时,也即当对一个自闭儿结尾教育锻炼时,首先要判别他的觉得统合能否有成果,哪方面有成果。那麼,怎么来测定呢?举例如下。
假定他头往里缩,背有些驼,膝盖前弯,臂臀部后挺,阐明膀子特别冷静。假定把他的手掌外翻,手指简直碰到手臂,阐明他整个身体太软,这种孩子被抱的机遇少,运动也少。许多孩子的脚底,还留有一些长大当时应该消逝的初始的反射――用脚尖走路。所以,爲坚持平衡,走路时,身体前倾。
为何这样欠好呢?例如,人说话时,是一系列的肌肉运动,在说“啊”时,人的嘴巴张开,张的巨细不同,舌头就会在不同的位置,需求许多肌肉来调理与操控,这种很纤细的、很精密的运动是肌肉操控的。当一集体躬着身体说话时,回收的动静因肌肉力度与方向的改变而变异,那种动静让人听起来觉得没有自傲并有不安的成份。有这种习气的某些肉体阻碍的人,头会越来越低,越来越缩的凶猛,他的病症也更加严峻。
这样形状的孩子,犹如活在一个罩子里,我们不能进到里面去,也不能对他说什麼,反而把所说的话弹回来。所以,我们对他央求什麼,他没有反应,而且许多时分,他显出回绝――这种回绝,不是他要回绝,而是我们所说的话,他没有接纳到!他不断处于缓慢的冷静形状。除此以外,还有一种缓慢的松懈形状。他们不会在必要时冷静或抓住上去。
我们能够试一下,当身体僵得很紧时,许多行动不会做;而当抓住上去时,则能够做,所以这些孩子做的行动的规模,特别狭小,有的孩子老是跳,或老是跑。而其他行动就特别少。他们因为操控自己冷静或松懈的才华特别弱,就用力咬自己,拍墙、打人等,这些自伤或他伤行爲都是爲了免除自身的冷静而做的一种自我抓住。
有的孩子撞头,直到出血,他是想捆绑自己的身体,理论上他在自己想方法,仅仅没有想出更好的方法来开释自己!关于这些孩子,能否立刻就做觉得统合锻炼呢?在间断感统锻炼的一起,消弭他们的冷静非常重要,也就是说,一边做消弭他们冷静的疗法,一边做感统锻炼。二者一起间断,作用更好。
 
广州自闭症康复
帮忙儿童感统锻炼前做抓住
那麼,怎么帮忙他们抓住消弭他们的冷静呢?爲了让他的膀子与手臂分隔,前胸与后背翻开,可采用以下手段:
1、仰卧:孩子仰卧的姿态。(1)以肩爲轴心,将其手臂沿与身体横向笔直的立体运动,逐渐觉得他手臂的力气及力气的改变,帮忙他的膀子用力,然后抓住膀子与手臂。(2)以肩爲轴心,将其手臂与身体纵向笔直的立体运动。做法与目的如上。若孩子不配合,能够通知他怎么用力,并处以辅佐。脚也是如此。
2、正坐:孩子正坐,大人往后掰其双肩,帮他翻开肩胛肩。
3、侧卧:孩子侧卧,大人坐在他的臀部,把他朝上的膀子往外侧下压,直到与另一肩持平。逐渐用力,逐渐让他抓住。另一肩也如此。
4、跪着:孩子跪着,臀部坐在自己脚跟上,双臂上举,头部上提,臀部用力往下坐。锻炼者用膝盖顶其后背,帮他翻开前胸、后背和膀子。
5、平坐:孩子双腿蜷缩,与下身成直角。锻炼者的前胸紧贴孩子后背,坐在他前面,按其双肩往后仰卧,帮其翻开前胸与后背。
人的脊柱与旁边的自律神经是相联的,上述行动都是帮忙自律神经捆绑。因为我们必需帮忙孩子学会冷静与松懈。假定让他在极度冷静形状下,直接进入感统锻炼,作用极差。
所以,在进入感统锻炼前,就要调查孩子是冷静呢?仍是抓住。一个孩子坐着,用手一摸他的肩,就可觉失掉他冷静与否。有的一碰就躲开,这就需求通过以上等各种手段帮忙他消弭冷静。
家长通过抓住孩子的肌肉,能够很好的下降孩子的焦虑,然后帮忙他更好地进入锻炼的形状。在杰出形状的情况下,孩子容易投入到觉得感知统合的进程中,去领会每一个觉得途径取得的信息之间的整合--这正是觉得统合的精华地点。